12 июля 2009 г. "Обзорная экскурсия. Пхукет." Галина
Завтраки: с 7 до 10, стандарт, но ассортимент меньше я ещё не видела, яичница,
сосиски, ветчина, лапша с курицей, курица в кляре, перец в кляре, кофе, чай,
хлопья (отсыревшие и горькие) с молоком. Фрукты: ананасы (почему-то кислые),
арбузы, папайя. Нам как любителям зеленого салатика не хватило овощей. Ушли
сытые, но не впечатлило. Как в последствии оказалось это был лучший завтрак за 7
дней в остальные дни было ещё хуже. Ресторанчик находиться прямо над
перекрестком, так что на десерт - вид на Потонг, шум и выхлопные газы от
транспорта.
Всю ночь погода бушевала, шквальный ветер, ливень, а у нас утром в 11 часов
обзорная экскурсия по Пхукету. И вот не смотря на погоду нас поместили в комфортабельный
мини-автобус и вперед. Первое впечатление: горы, крутая дорога, достаточно
плотное движение, но никто не лихачет, все взаимно вежливы, дорога мокрая, но у
нас отличный водитель. Не даром "Пхукет" в переводе с малайского означает
"гора".
Как рассказал нам Максим (гид) по размерам Пхукет равен Сингапуру. Пхукет -
самый большой тайский остров (около 48 км в длину и 21 км в ширину) и самая
маленькая провинция юга страны, население: около 200 тыс. человек. Большая часть
территории острова около 70% - холмы и горы. Туризм обеспечивает Пхукету
стабильный доход и совместно с сельским хозяйством делает остров самой богатой
провинцией юга страны. Пухкет занимает шестое место по доходам в Таиланде.
Сельское хозяйство – это в основном плантации кокоса, кешью и ананасов. Обширные
плантации каучуковых деревьев обеспечивают устойчивый экспорт латекса. На
острове традиционно развиваются фермы жемчуга и морепродуктов.
На пляже Карон мы остановились полюбоваться штормом, сделать пару снимков,
намокли, извозись в песке, остались довольны. Вроде как на Кате забрали туристов
и из их отеля сделали шикарные снимки. Приехали на смотровую площадку, долго там
никто не продержался, сильный ветер, дождь и даже показалось что холодно. Все
пляжи видно не было, но Ката и Ката Ной – во всей красе!
К Большому Будде не поехали, он стоит высоко на горе и погода не располагает к
его посещению.
Приехали на змеиную ферму, змейки в клетках, большие и маленькие, но не так
много как в Паттае. Недавно покрасили клетки в белый цвет, змейки извозились в
краске и стали смешные. Представление: конечно если сравнивать с Паттаей, то
конечно ннндддааа, отстает, но кто был первый раз, тем понравилось. Оставили 100
бат на кормление змей или артистов. Милая русская девушка рассказывала о змеях и
об их использовании. Змея не только шкура и мясо, а ещё жир и желчь. Там они это
все и используют, нас угостили настойкой желчи на тайском виски,
разрекламировали товары такие как желчь питона и кобры, змеиный жир, яд, ну и до
кучи женьшень и жемчужная пудра. Весь ценник в долларах от 100 до 300. Мыла на
змеином жире по 200 рублей они не делают, так что я тут ничего не приобрела. А
мыло такие я покупала в Паттае, очень хорошо помогает от прыщей, дерматитов и
кожной аллергии.
Далее был Храм! Главный буддистский храм острова.
Самый известный и популярный храм на Пхукете, Ват Чай Тарарам, или Ват Чалонг.
Храм был построен в 1837 году.
Недавнее дополнение к храмовому комплексу – 61,4 м в высоту строение неземной
красоты, где хранится Пхра Бором Сареерикатат - кусочек кости священного Будды,
привезенного сюда из Шри Ланки.
В молитвенном зале храма находятся позолоченные статуи трёх самых почитаемых
монахов храма: Луанг Про Чаема (Luang Pro Chaem), Луанг Пор Чуанга (Luang Por
Chuang) и Луанг Пор Глуама (Luang Por Gluam). Двое первых из них известны как
самые лучшие врачи-травники и костоправы. Но самую громкую славу храму принёс
Луанг Пор Чаем, который, в 1876 году будучи настоятелем, помог подавить мятеж
китайских горняков.
Про то, что многие в этом храме не только молятся, но и пытаются предугадать
свою судьбу нам ничего не сказали, а в прочем это и к лучшему.
В отдельном от храма здании (но находящимся в храмовом комплексе) мы взяли по
лотосу и набору свечки+палочки+золотинки, оставили пожертвования. Около храма
зажгли свечки и палочки, оставили их при входе, в храме наклеили золотинки на
статуи монахов. Ом Мане Падме Хум. Вышли просветленные. Когда выходили к храму
поъехала какая-то важная персона, нам вежливо показали чуть отойти в сторонку
дабы не попасть под авто, важная персона проследовала в храм, где в это время
находились простые граждане, суеты и гонений мы не наблюдали.
В центре Пухкета проезжали мимо памятника сестрам-освободительницам Чан и Мук.
Во времена Рамы I, король Бирмы Падунг предпринял серьезную попытку нападения на
королевство Сиам. Армия численностью около 150 тысяч воинов быстро покорила
города Такуапа и Такуатунг и готовились к нападению на остров Пхукет. На остров
было выслано войско которое насчитывало более 10 тысяч воинов. Тогда жена
покойного губернатора - Чан, собрала всех местных жителей в храме Пранангсанг и
призвала их выступить против бирманских войск. Младшая сестра Мук, поддерживала
и во всем помогала Чан. Все дееспособные мужчины осторва воевали в центральной
части Сиама и на Пухкете остались женщины, дети и пожилые люди. Чан предложила
всем сбрить волосы и переодеться в мужскую одежду. Месяц жители Пхукета
сдерживали осаду. Бирманские войска отступили, опасаясь численного преимущества
и военной смелости войск Сиама в твердой уверенности, что сражаются с настоящей
армией.
Произошло это 13 марта 1785. Впоследствии, у тайских женщин появилась традиция
стричься «под мальчика». 13 марта ежегодно отмечается на Пхукете как День
Победы. Праздник сопровождается пышными и красочными демонстрациями, подношением
цветов и венков к монументу сестер Чан и Мук.
По дороге на латексную фабрику проезжали школу тайского бокса Муай Тай.
До 1920 года Муай Тай преподавался в общеобразовательных школах. В 1930 году по
распоряжению правительства бокс был исключен из программы из-за жесткого
характера ведения боя. На острове достаточно большое количество школ
профессионально занимающихся тренировкой боксеров. В школу принимаются все,
независимо от вашего пола и возраста, вероисповедания и гражданства. Школа
платная, при ней ученики и учатся, и живут, и питаются. Как мне показалось, что
школа вообще находиться в джунглях. Чистенькие миленькие домики, открытые
тренировочные площадки и никого…. Тихий час у них что ли был. Как объяснил
Максим Муай Тай очень популярен не только в Таиланде, но и за пределами страны.
Победы тайских спортсменов очень даже поощряются правительством, а для всего
населения страны победители становятся национальными героями.
Экскурсия на латексную фабрику началась с демонстрации добычи сока гивеи, были
показаны древние (а может и не древние) станки по прокатке затвердевшего сока и
способ сушки прокатанных латексных ковриков. Сок пахнет грибами вешенками,
беленький, быстро засыхает на руке и снимается пленкой. Очень сильный
антисептик, можно обрабатывать ранки. Дерево растет 8 лет, потом оно начинает
приносить доход хозяину. С бор сока происходит ночью или ранним утром, когда
температура самая низкая. Труд тяжелый и опасный из-за многочисленности змей. В
основном на эту работу нанимаются гастарбайтеры – бирманцы. Далее в
демонстрационном зале нам показали изделия и дали на кроватях и подушках
поваляться. Практически вся наша немногочисленная группа «оподушилась». У нас
дома две массажные подушки привезенные ещё из Паттайи к которым мы за этот год
так и не привыкли. 8 000 руб. выкинуто на ветер. Так что в этот раз – без
покупок, да и зачем нам подушки если мы решили жить в отелях. Говорят, что
подушки из лузги гречихи поуютней будут.
Так, что-то отвлеклись…
Далее был кажется фруктовый рынок, всё дали попробовать и мы пренебрегая
гигиеной трескали всё что ни попадя, халява ведь. Дома все фрукты моются горячей
водой с мылом, даже те которые потом чистятся. Купили манго, ромбутанов, личи,
драконьего фрукта, пару кокосов молодых и один «паленый». Молодые кокосы нам тут
же открыли, вставили по трубочке и получи наслаждение. Паленые кокосы – это
спелые кокосы жаренные на углях, с них вся коричневая шерсть обгорает, остается
маленький, беленький кокосик, внутри вкусное топленое молоко. Мне этот метод
приготовления понравился больше всего. После употребления молока легко
отделяется копра, очень вкусная! Выпитый орех не в коем случае не выкидывайте.
Последним пунктом нашей экскурсии была ювелирная фабрика и тут мы попали.
Девочки с нашей группы решили приобрести колечки, им уменьшали размер и заняло
это белее часа. Хорошо, что в магазине есть кафе – бесплатно чай, кофе, холодный
кофе, может ещё что-то, не спрашивала. Сидели на диванчиках, пили напитки,
болтали. Фабрика по сравнению с Бангкоком и Паттаей не большая, из шоу показали
коротенький фильм (нарезка из фотографий) о добыче камней. Далее нас повели в
мини-цех где шлифуют камни и делают ювелирные украшения, то же самое, как и
везде. Недаром муж решил вздремнуть в микроавтобусе и успел даже прилично
выспаться. Шофер кстати всё это время не глушил мотор, что бы ему спать было не
жарко, за что и был вознагражден 100 батами по приезду. После часового ожидания
любительниц украшений мы дружно погрузились и поехали в отель.
В отеле душ, свежая одежда и конечно ужин. На ужин решили не рисковать и
отправиться в проверенное место. Сеть ресторанов МК в Таиланде не подведет!
Ресторан расположился в торгово-развлекательном комплексе «Jungceylon» на первом
этаже. Вывеска у ресторана оказалась не такая как везде по стране, тут пхукетцы
вывернулись, ресторан назывался Gold МК, буковки не красные, а золотые, ценник
показался выше. Особенность ресторана в тов, что на столе стоит плитка и
кастрюлька и ты варишь супчик сам, официанты приносят сырые ингредиенты и
вперед. Мы взяли на троих овощно-грибной микс, креветок, кальмаров, гребешков,
мидий, клешни крабиков и рыбные шарики. Всё это запихали в кастрюльку с кипящим
бульоном, а пока закипало и варилось наслаждались уткой по-пекински и местным
пивом Сингха. Было всё безумно вкусно, вышло на троих 1600 бат (бат равен
рублю), объелись так что трудно было пошевелиться. Что бы растрести жирок решили
погулять по комплексу, куча бутиков, в центре небольшая концертная площадка,
рядом экран с клипами, когда заканчивают петь транслируют футбол. В этом же
комплексе огромный супермаркет, но об этом позже. Что не лишать себя десерта
зашли (там же) в самую популярную у тайцев мороженицу. Там за 300 бат нам
принесли шоколадное фондю 9 шариков мороженого, фрукты. Десерт удался на славу!
«Jungceylon» растянулся между 2 и 3 улицей, рядом с ним находиться и пешеходная
Bang la road по которой можно дойти до 1 пляжной Thaweewong road, то есть к
океану на пляж Патонг. Прогулялись по пешеходной улице, пляжной до конца и
свернули на свою улочку до отеля. Похоже ноги оставили на улицах, до номера
буквально доползли. Сон… Кровать, как у тайцев и положено, 2х2, постельное
белое, чистое. Номер убирают хорошо, оставляем 20 бат для горничной на кровати,
все довольны. У нас попробуй, оставь 20 рублей горничной, не поймет, поди
обидится.
Маленький завтрак в маленьком ресторанчике. |
Отель Leelawadee Boutique |
Leelawadee Boutique - ресторан |
Вид из ресторана. Прямо - дорога к морю на пляж Потонг, направо - дорога ведет к супермаркету, но дорога не туристическая, тротуаров нет, пыль, машины гоняют, налево – на пляж Карон. |
|