17 февраля 2015 г. "Специи и травы в Таиланде. Чили, калангал, лист кафрского лайма и лимонная трава /лемонграсс/ - специи для Том Яма." Галина Большое разнообразие трав и специй мы обнаружили на рынках
Таиланда. Есть и те которые используются в России и те которые мы впервые
увидели на прилавках. Конечно такие приправы как мята, базилик зеленый и
фиолетовый, укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок встречаются и у нас поэтому
писать о них не буду. Так же не буду упоминать о лимоне, лайме, гвоздике,
корице, тмине, имбире (то что у нас продается), мускатном орехе, перце черном,
белом и красном молотом, кинзе (кориандр), куркурме и кунжуте.
Что для меня было в новинку и очень полюбила: несколько
сортов перца чили, калангал, лист кафрского лайма, лимонная трава или лемонграсс, остальное
изобилие тайского рынка специй такое как крачай, цитрон, лист пандуса и т.д.
меня не заинтересовало.
Перец Чили: мы покупали 2 сорта самый
маленький, сантиметра 2-4 и побольше 5-8 см, разницы я не почувствовала, всё
очень остро, зеленые жгутся так же сильно как и красные. Для любителей
экстремальной еды, после готовки блюд с перцем необходимо тщательно мыть руки и
даже после этого ощущается небольшое жжение.
Калангал (галанга, калган): похож на свежий имбирь, в супе том ям
присутствует обязательно. Вкус острый, имбирный, корень сочный, тайцы его обычно
не чистят и кладут большим куском при приготовлении супов, мяса, рыбы.
Лист кафрского лайма: листья блестящие, темно
зеленые, обязательная приправа к том яму. Дают блюдам запах лайма, использовала
практически во все мясные, овощные и рыбные блюда. Быстро вянет, в холодильнике
гниет, а продается большими пучками, используется в том же количестве как
лавровый лист. Я его замораживала.
Лимонная трава (лемонграсс, лимонное сорго, цитронелла): обязательный ингредиент том
яма, используется и в сладостях. В магазинах Таиланда можно купить вкусные
напитки с лимонной травой, считается полезной для желудка. Одна из любимых мной
приправ, использую во все первые и вторые блюда.
Перец горошком на веточке - это тот же перец что и черный... только зеленый! Нежный, душистый и очень вкусный.
Эти приправы я добавляла во все мясные, рыбные и овощные блюда.
лист кафрского лайма, лимонная трава или лемонграсс, калангал (галанга, калган) |
лист кафрского лайма, лимонная трава или лемонграсс, калангал |
Готовлю дома: будет вегетарианский плов. |
Рынок в Паттайе, очень много зелени! |
Готовлю дома. |
Готовлю дома: баклажаны-шарики Makua с луком, морковью, стручковой фасолью, помидорами, болгарским перцем и перцем Чили. |
|