9 января 2011 г. "Тайские сладости. Экзотика. " Галина Тайские сладости можно всегда купить на рынках, в ресторанах
обычно подают европейские десерты. Большинство тайских сластей сделаны из пяти
простых ингредиентов: кокосового молока, кокосовой стружки, рисовой муки,
пальмового сахара, риса и яиц. Часто в десерты добавляются всевозможные орехи и
бобы.
Часто прямо на улице Вы увидите тележки где прямо при вас выпекают блинчики от
совсем маленьких с яичным белком до огромных с яйцом, бананами и сгущенкой.
Конечно попробовать нужно всё, оригинальные тайские сладости может Вам
понравятся, а может не понравятся, но новый вкус запомнится обязательно.
Аналогов в России нет, разве что желе и шербет наши и тайские слегка похожи.
Золотые цветы.
"Золотые цветы" сделаны из смеси яичного желтка и "Золотых волокон". На вкус
сладкая, пластичная, сочная и вкусная масса.
Золотые волокна или Золотые нити.
Красивый и оригинальный оранжевый десерт: золотистые нити взбитых желтков из
яиц, застывшие в кипящем сахарном сиропе и ароматизированные жасминовой водой.
Вкус изысканный и чуть сладковатый.
Золотые шары.
Практически тот же вкус как и у Золотых цветов, только форма другая. Тайцы может
и чувствуют разницу, но для меня её нет. Готовится так же из желтка и сахара,
варится в сахарном сиропе и сбрызгивается жасминовой водой.
Золотые коконы.
То же что и Золотые шары, но в массу добавлен кокос. Золотые коконы менее
сочные, но это их не портит. Сладко и вкусно, очень необычно.
Блинчики с яичным белком.
Блинчики маленькие, тонкие и хрустящие с начинкой из яичного белка, золотых
нитей или кокоса, или кунжута.
Банановые блинчики.
Тесто для блина чаще всего плотное и повар его разминает в тонкую лепешку
руками. Блин большой как пирог, свернут квадратиком и начинен бананом и яйцом.
Посыпан сахарной пудрой и полит сгущенкой или шоколадным соусом. Пекут такие
блины на "макашницах" - уличных мото-тележках.
Хрустящие зерна рубина или граната (Ванна Тим Гроб).
Розовато-красные семена выглядят так же, кик крупные зерна граната, но на самом
деле они сделаны из водяного каштана. Орех водяного каштана нарезают кубиками и
глазируют мукой. Подают в слегка сладком сиропе на основе кокосового молока и
воды с запахом жасмина. "Красный рубин" всегда подается холодным, то етьс десерт
смешивается с колотым льдом. Это очень вкусный, освежающий десерт, на вкус
напоминает кусочки яблока в желе плавающие в молочном соусе.
Клейкий, сладкий рис с манго (Као Ниао Ма-Муанг).
Самый популярный тайский десерт.
Као Ниао Ма-Муанг готовится на пару тайский клейкий рис, добавляется в десерт
кокосовое молоко, сахарный сироп, посыпают кунжутом. Сладкий и клейкий рис едят
с манго или дурианом. Конечно дуриан не для всякого фаранга. А вот с манго
вполне съедобно.
Конфеты Лук-Чуб.
Конфетки выглядят так же, как марципан, но сделаны они из муки маш-бобов,
кокосового молока и сахара. Из массы окрашенной растительными натуральными
красителями вылепляются разнообразные фрукты и затем опускаются в смесь агара,
воды и сахара, что придает им блеск. Выглядят мини-фрукты изысканно и имеют
одинаковый сладких вкус.
Меня спрашивают постоянно: А вообще, есть там на улицах не опасно? Не отравишься, как в Египте? И насколько недорого?
Есть на улицах совсем безопасно, в смысле отравления, толко уличная пища у них настолько острая, что мне одолеть её не под силу. Только Лtонид может её есть, но он спокойно жуёт перец чили! Дешево: это любые блюда по 20-25 бат, но это когда тебе из чанов наливают-насыпают в пакетики и ты несешь это домой. В уличных открытых кафешках (макашница и столики) суп с мясом или морепродуктами - 30-45 бат, свинина с рисом 45-50 бат. есть можно, так как не так остро и можно попросить "ноу спайси, ноу чили". Такие же цены в едальнях по карточкам в супермаркетах "Биг-С" и "Лотос". За 2 года ни разу не травились.
Десерт "Золотые цветы". |
Десерт "Золотые шары". |
Десерт "Золотые нити". Моя любимая "вкусняшка"! |
Десерт "Золотые коконы". |
Блинчики с яичным белком. Приготовление. |
Блинчики с яичным белком и золотыми нитями. |
Банановый блинчик со сгущенкой. |
Манго с клейким сладким рисом. |
Десерт "Хрустящие зерна рубина". Очень вкусно! |
Конфеты Лук-Чуб. |
|